Halloween飾り用おばけかぼちゃ

先日、地域の方からHalloween飾り用おばけかぼちゃをいただきました。
おばけかぼちゃとは、そういった名前のかぼちゃがあるわけではなく、通常では考えられないほどの大きさになるかぼちゃのことををいいます。主にアメリカ原産のオレンジ色のかぼちゃ「アトランティック・ジャイアント」のことをいう場合が多いようです。
いただいたかぼちゃに、少し飾りをつけて玄関に飾っています。どうもありがとうございました。

【1年】植え付け準備

昨日、1年生は夏まで育てていたアサガオの鉢を次に生かすため、鉢の手入れをしました。
作業中、アサガオのタネがいっぱいとれたこと、アサガオの花が大きかったことなどたくさん話してくれました。
次に育てるのは何でしょう?チューリップでしょうか?楽しみですね。