本日の給食

本日の給食は、マグロのバーベキューソース、もやしと小松菜のおひたし、味噌汁、パン、牛乳です。
(水管橋の崩落事故のため、ごはんが提供できずパンを代替としています。)
マグロのバーベキューソースの「マグロ」は国内産で、国の事業により無償で提供されたものです。

【5年】稲刈り

昨日(5日)午後、自分たちで植えた稲の稲刈りを行いました。
植えてから1か月経っての生長観察より更に大きく育っています。前回掲載した頃より稲穂が実り、黄金色になってきました。
暑い中、みんなで協力して刈り取りました。刈り取った後、天日干しをし、後日脱穀を行います。

米飯日(月・水・金)におけるパンの代替について

3日午後4時頃に発生した紀ノ川にかかる水管橋の崩落事故の影響で、紀ノ川北部で断水が発生しています。
紀ノ川北部にあるライスセンターが操業できず、ごはん(米飯)が供給できない状況にあります。
本校では副食(おかず)を学校で作り、ごはん(米飯)はライスセンターから提供を受けていますので、ごはん(米飯)のみ給食に出すことができません。

昨日お伝えした6日(水)に加え、8日(金)についても主食をごはん(米飯)に代えてパンを提供させていただくことになりました。その他メニューの変更はありません。
6日(水) マグロのバーベキューソース、おひたし、味噌汁、パン、牛乳
7日(木) 鶏肉の唐揚げ、ナムル、ワカメスープ、パン、牛乳
8日(金) 和風ハンバーグ、こふきいも、味噌汁、パン、牛乳

なお、来週からはライスセンターが操業できる予定ですが、提供できない場合改めてお知らせします。