米飯日(月・水・金)におけるパンの代替について

3日午後4時頃に発生した紀ノ川にかかる水管橋の崩落事故の影響で、紀ノ川北部で断水が発生しています。
紀ノ川北部にあるライスセンターが操業できず、ごはん(米飯)が供給できない状況にあります。
本校では副食(おかず)を学校で作り、ごはん(米飯)はライスセンターから提供を受けていますので、ごはん(米飯)のみ給食に出すことができません。

そこで、6日(水)については主食をごはん(米飯)に代えてパンを提供させていただきます。その他メニューの変更はありません。
5日(火) ミートサンドパン、コーンクリームスープ、牛乳
6日(水) マグロのバーベキューソース、おひたし、味噌汁、パン、牛乳
7日(木) 鶏肉の唐揚げ、ナムル、ワカメスープ、パン、牛乳

なお、8日(金)の米飯日については、現在調整中ですので、改めてお知らせします。

パンの代替ができない場合、保護者の皆様にはお手数をおかけして申し訳ないのですが、各自ごはん(米飯)の持参をお願いすることもあり得ます。その際、ごはん(米飯)の形状(おにぎり、ばら)は問いませんので、本人が食べきれる量でお願いします。

【6年】考えを出し合う授業

少し前の学習ですが、算数科で円の面積を使って、様々な箇所の求積を行う授業の一コマです。
自分の考え方(求め方)を、ノート(プリント)発表する際に便利なのが書画カメラです。
カメラでノート(プリント)を写し、TVモニタに投影することで、説明箇所を指し示しながら発表することができます。
図で示しながら、質問者も質問を行うことができます。