5年生は、魚をテーマとした和歌山県の出前授業を受け、県内の漁業や魚の骨の構造、上手な食べ方などについて学習しました。県内には、漁港がたくさんあることや、魚も人間と同じ脊椎動物であることなどを説明してくれました。
魚の食べ方は動画を通して学び、あじの塩焼きを例に、身の取り方を指導。魚の中心に箸で切れ目を入れ、肋骨など大きな骨を取り除き、魚の頭と脊椎骨を外すと、身がきれいに現れました。
授業の後の給食では県産アユの香味揚げが出され、授業で習った方法を実践。
みんな学習の甲斐があって、上手に食べることができました。ごちそうさまでした!
お家でも、今日教えてもらったことをやってみようね。みなさん、ありがとうございました。