奈良・京都への修学旅行②

旅館→銀閣寺→二条城→金閣寺→東映太秦映画村→学校

☆銀閣寺

朝一番の見学場所は、銀閣寺。駐車場には東山東小学校のバスだけで貸し切り状態でした。バスガイドさんのお話によると、こんなことは珍しいそうで、いつも駐車場は満車のようです。銀閣寺を見ながら、庭園を歩きました。

☆二条城

二条城もみんなが楽しみにしていた見学場所の一つです。歩くと「キュッキュッ」となる鴬張りの廊下は、心地よかったです。

☆金閣寺

金閣寺もみんなが楽しみにしていた見学場所の一つです。少し空が曇っていたので輝きが今一つだったのですが・・・。でもさすがに金閣寺です。観光客の人でにぎわっていました。

☆東映太秦映画村

みんなが一番楽しみにしていた映画村。色々なアトラクションに挑戦したり、寺子屋体験をしたり、お土産を買ったりと時間が足りないくらいでした。昼食は、グループでの自由食でした。

一泊二日の修学旅行は、あっという間に終わってしまいました。「また、行けたらいいのになあ。」「楽しかった!」という声をたくさん聞くことが出来ました。小学校生活の素敵な思い出になったことと思います。最後に、この二日間の6年生の態度は立派でした。礼儀正しく、しっかり挨拶できるすばらしい6年生でした。今年も東山東小学校のよき伝統を受け継ぎました。さあ、次は運動会です。みんなで、力を合わせて頑張りましょう。