給食試食会

4年ぶりの給食試食会を実施することができました。今年度入学した1年生の保護者の皆さん、育友会役員さん、学校評議委員さんに参加していただき、図書室で給食を楽しんでもらいました。今日の献立は、アジフライ・ラタトゥイユ・野菜スープにライ麦パンです。ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方の郷土料理で夏野菜の煮込みだそうです。

食事の後、1年生の子どもたちの給食の様子を参観しました。みんな、美味しそうに食べていました。

最後に栄養士さんに、「給食について」食材、献立作成、栄養バランス、給食室の様子、調理方法等、お話していただきました。毎日の給食が、安全で衛生的に管理され、調理されていることを改めて感じることが出来ました。調理員の皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。2学期からの給食もよろしくお願いします。