和歌山市立 東山東小学校

梅ジュース作り

 和歌山県の特産品の梅を県からいただき、4年生は梅ジュース作りに挑戦しました。収穫の時期を迎えた梅のいい匂いが、教室中に漂いました。梅は、はじめにヘタを取り、竹串で穴をあけます。一つ一つ丁寧に容器の中へ並べていきました。砂糖は慎重に分量を量りながら梅と交互にビンに入れていました。

 梅の収穫量は日本一の67%で、全国で生産された梅の半分以上が和歌山県で収穫されたものです。梅に含まれるすっぱい成分のクエン酸に食中毒を防ぎ、疲れを取る効果があるそうです。和歌山の特産物である梅をたくさん食べたいですね。                            おいしくできますように!また、お家の方と一緒に作ってくださいね!

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