稲刈り体験 5年生

6月8日に泥だらけになりながら、田植えした稲が成長して、収穫の時期になりました。大きく育った稲を、1本1本、丁寧に手で刈り取り作業を行いました。稲の束をつかんで鎌を引きながら刈るのですが、なかなか手ごわく、何度もザクザク引いてようやく切ることができていました。

それに加えて、苦戦したのが、束をひもでくくる作業です。お手本も見せていただくと、簡単にできそうなのですが、しっかりとしめるのは難しく、教えていただきながら、少しずつコツをつかんでいきました。

みんなで協力して刈り取り、束ねた稲は “はぜかけ” をして、しばらく天日干しにしていただき、おいしいお米になるのを待ちます。

米づくりを経験させていただき、少しだけではありますが、農家の仕事の大変さを学ぶことができました。また、毎日食べるものに対して、感謝していただきたいという思いも強くなったことと思います。ご協力いただいた地域の皆様、貴重な体験をありがとうございました。