田植えに挑戦しました!

6月8日に5年生が、田植えに挑戦しました。5年生では、社会科の学習で農業・稲作について学習します。本校では、毎年地域の方のご好意により田植え体験をさせていただいていましたが、コロナ禍の中、その活動も中止となっていました。本年度は、2年ぶりに田植え体験を復活させていただきました。

水の張ってある田んぼの中を歩くだけでも一苦労。植える位置の印に植えられなかったり、しっかりと植えられなかったりとうまく植えるのは難しく、作業はとても大変でした。「お米づくりは、大変だな。」と、子どもたちがつぶやいていました。農業の苦労は大変なものですが、その一部だけでも体験できたことがうれしいです。秋には立派なお米を収穫できることを、楽しみにしています。