?青森りんごの授業
3月2日(木)の5限(3年生に)・6限(4年生に)、青森から来られた講師の方に「りんご」の魅力について、昼から各1時間のそれぞれにお話をしていただきました。
その中に、「?」についてのクイズも盛り込み、正解率が高いと、持ってきた?をみなさんにプレゼントします!と言って、だれでも答えられるような問題で楽しませていただきました。
勿論、ほとんど答えが分かるような仕組みだったので、全問正解で、子どもたちに?をプレゼントしてくれました。
この?は、青森産の選りすぐりのものなので、きっとおいしいこと間違いなしです。
よい?を戴き、本当にありがとうございました。
〇ちょこっと知識!
・りんごのミツは、それだけ食べても甘くない!らしいよ。
・りんごを横に輪切りにすると、皮まで食べられておいしいそうです。(中心が星形になるので、スターカットと言っているようです。)
・一番たくさん作られている品種は、「ふじ」だそうです。
・りんごの皮のテカテカは、実はりんごから出てくる「天然のあぶら」だそうだよ。
・りんごをおいしく食べるには、冷蔵庫で冷やして食べるのがいいらしいよ!(冷やすと甘さが増すようです。)
いろいろと、お話を聞くと、またりんごの味が変わってきそうな気になりますね。
みんなで、ありがたく、立派なりんごを戴きましょう
ありがとうございました。