教育講演会(2/16Up)

〇教育講演会を開催 2月16日(木)14:15~15:00

本日は、和歌山県 青少年・男女共同参画課の操本(くりもと)先生に講師として来ていただき、『青少年を取り巻くインターネットの実態と有害環境の浄化対策』について、参観後の保護者の方々に講演をしていただきました。

スマホ所持が年々、低年齢化している昨今、ゲームやSNSによるトラブルやいじめが多くなってきている現状あることを、実態調査を資料に分かりやすく解説して頂きました。

その中で、ルールづくりが大切で、上からの強制ではなく、話し合いをして、説得ではない「納得」をさせることが、子どもを様々な危害から守る手段であることを話してくれました。

これからは、SNSなしの生活は考えられません。

ですので、このSNSの時代を、子どもたちがどう考えて生かしていくかが要となってきます。

今日、操本先生には、その一助となるお話をして頂けたと思っています。

お忙しい中、本当にありがとうございました。