〇1年生 研究授業(6/23UP)

◆1年生の1組・2組で研究授業

今日、3限目(1年2組)・4限目(1年1組)で研究授業がありました。

〇1年2組では

生活科のお勉強で、「がっこうのひみつをしょうかいしよう」とのねらいで、子どもたちが小学校内で探して見つけたものをタブレットで撮影し、みんなに紹介していました。そして、学校で働く人たちのしごとやある物の役割について発表しあっていました。

〇1年1組では

生活科で「あさがお そだてる だいさくせん」という単元名で、自分の育てているアサガオの成長の変化を、ことばや絵でプリントに書き、その内容をみんなに発表して伝えていました。

発表者の意見に、聞いている児童も、「ぼくも同じ」「わかるわかる」などと反応し、大きくなっていくアサガオの成長を知ることができました。

両クラスとも、互いに意見を発表しあい、同感や質問などを投げかけあっていました。

友だちの考えを聞きながら、また自分では発見できなかった新しい知識を得ていく。

これからも、新しい発見をどんどんして、ひとつづつ大きく成長していってほしいと思います。