4年 ゴミの出前授業(6/22Up!)

★ゴミの出前授業で、市役所や焼却炉の方が来てくれました!

今日6月22日(水)、「ごみ」のことで、市役所や焼却炉の関係の方が4年生に授業をしてくれました。

焼却炉のしくみやごみの燃やし方について、画像を見せながら分かりやすく解説して頂きました。

ゴミを燃やした時に発電させ、その電力も有効に使い、余った電気は電力会社に売っていることなども話してくれました。

今、4年生は、和佐地区のゴミ問題を「総合的な学習の時間」の課題にして取り組んでいます。

ゴミを減らすために大事なことは、3R(リデュース・リユース・リサイクル)ということも教えていただきました。

そのことを考えながら、子どもたちの知恵で、和佐が今以上に美観あふれた町になればいいですね!!

(豆知識)・ゴミを燃やす温度は850℃  ・煙突の高さは59メートルらしいです。(上ると、四国も見えるよ!)