【参考】青少年の非行・被害防止全国強調月間について

こども家庭庁では、学校が夏季休業に入る7月を「青少年の非行・被害防止全国強調月間」とし、関係機関・団体,地域住民等が相互に協力・連携しながら、青少年の非行・被害防止に向けた諸活動を集中的に実施することにより,青少年の健全育成について国民の理解を深めるとともに積極的な参加を促し、国民運動の一層の充実と定着を図ることとしています。

期間:令和5年7月1日(土)から同月31 日(月)までの1か月間

最重点課題
インターネット利用におけるこどもの犯罪被害等の防止

スマートフォンの普及に伴い、SNSで知り合った人に、だまされたり、脅されたりして児童が自分の裸体を撮影させられた上、メール等で送らされる被害等、SNSに起因する犯罪被害に遭った児童の数は、高い水準で推移しています。また、青少年のSNS等を利用する時間が増える傾向にあり、犯罪やトラブルに巻き込まれる機会が更に増加することが懸念されています。

重点課題
有害環境への適切な対応
薬物乱用対策の推進
不良行為及び初発型非行(犯罪)等の防止