【参考】子供の学ぶ応援コンテンツ例-動画で学びたい-

文部科学省のサイトでは、学習に役立つコンテンツを紹介しています。
※無料のコンテンツであっても一部通信料が発生するものがあります。利用する場合はおうちの人と相談してください。

動画で学びたい人向け

●公益財団法人河川財団 小学校4年理科「雨水の行方と地面の様子」
2020年度から小学校で展開された、新単元「雨水の行方と地面の様子」。この動画は、その授業のまとめ・ふりかえり等での活用を目的に作成した5分未満のショートムービーです。

●日本博 デジタルギャラリー
日本の美しいものを日本国内、国外で広く知ってもらいたいという想いで始まった「日本博」。
日本各地で行われた、行われているプログラムを、動画やVRで体験できます。

●特定非営利活動法人 国際連合世界食糧計画WFP協会「SDGsって何だろう?(学生向けバージョン)
SDGsってひと言で言うとどういうこと?
そんなSDGsの基本を知りたい人のためにノーベル平和賞を受賞した国連WFPが制作した動画です。
SDGs17のゴールとその中に書かれているターゲットをユーモラスなイラストでかみ砕いています。
小学生から高校生まで誰にでもわかりやすくSDGsの概略を伝えることができます。

●動画配信プロジェクト文化庁×吉本興業
より多くの方々が、日本の文化を体感し、その魅力に気づき、触れるためのきっかけとなることを目的とした動画です。日本の文化を各タレントならではの切り口で紹介しています。

●京都芸術センター「おうちでアート」
2020年3月の学校一斉休校からおうちで特別な時間をすごす子どもたちにむけて、京都芸術センターが発信する動画配信コンテンツ。アートが知れる、アートが学べる!アーティストへのインタビュー動画、裏方スタッフへのインタビュー動画、アーティストによるアート実演動画など動画が多数。
アーティストインタビュー動画「アーティストに聞いてみたムービー」
裏方スタッフインタビュー動画「裏方さんに聞いてみた」
おうちでできるアート実演動画「おうちでアートやってみよう」

●京都大学大学院教育学研究科E.FORUM「子どもたち応援サイト」
NHK、大学、学校や教育委員会などから提供されている動画(一部、音声)のコンテンツについて、子どもたちや保護者・教師の皆さまがアクセスしやすいように、教科/学年/テーマ別に整理して示しているリンク集です。

●NHK for School「おうちで学ぼう!NHK for School
NHKでは、数多くの教育番組と動画クリップを掲載しています。

情報化社会の新たな問題を考えるための教材(動画教材)
学校で情報モラル教育を行う際に、児童生徒が視聴することを想定した動画教材です。
動画教材は、インターネットやSNSをめぐるトラブル等をテーマとしたもので、導入編(本編)と解説編を紹介しています。

ことば食堂へようこそ!
意味の理解の違いが生じやすい20の慣用句等について、やり取りの失敗例や意味の違いの生まれる背景を紹介する動画です。

敬語おもしろ相談室
敬語について、その働きや種類、実際の使い方について7話に分けて紹介する動画です。

方言アフレコ体験教室
東日本大震災の被災地(八戸、釜石、仙台、福島、大洗)を舞台に共通語や各地の方言でアフレコ体験を行える動画です。

●体育(運動領域)デジタル教材
体育の学習指導要領の内容を児童が意欲的に学べるように低学年の六つの領域の内容について映像で作成しています。
小学校低学年体育
小学校中学年体育
小学校高学年体育

黒田先生と一緒に学ぼう!
各学年の算数の学習内容を約15分の動画で解説します。どの子もわかるように、しっかりと算数のポイントを押さえています。教材やプリントも全てホームページ上からダウンロードできますので、繰り返し自分で学習することもできます。