新学期以降の学校におけるマスク着用の考え方について

令和5年3月17日付けで文部科学省より「新学期以降の学校におけるマスク着用の考え方の見直し等について」通知があり、今回の見直し等により、「学校教育活動の実施に当たっては、マスクの着用を求めないことを基本とする」とされました。
 このことについて、次のとおりお知らせいたしますので、ご理解とご協力の程、よろしくお願いします。

○ 令和5年4月1日より、学校教育活動の実施に当たっては、マスクの着用を求めないことを基本とします。職員においても、マスクの着脱は個人の判断とします。

○ 校外学習等で、公共交通を利用する場合や医療機関・高齢者施設等を訪問する場合等、マスクの着用が推奨される場合においては、マスクの着用をすすめます

○ 様々な事情によりマスクの着用を希望したり、健康上の理由によりマスクを着用できないお子さまもいることから、マスクの着脱については個人の主体的な判断を尊重します。

なお、マスクの着用の有無による差別・偏見等がないように適切に指導いただきますようあわせてお願いします。