【6年】奉仕作業

2日(木)午後、6年生の子ども達が奉仕作業として、運動場・体育館周りの溝の土あげや図書室、図工室、外国語ルーム、のびのびルームなどの掃除をしてくれました。
のびのびルームのカーペットは、クラフトテープを使ってほこりを集めている子たちもいて、ていねいな作業だなと感心しました。
汗かきながら一生懸命してくれました。6年生の皆さん、ありがとうございました。

【参考】和歌山市立少年センターの紹介

和歌山市立少年センターでは、「子供が輝き、文化が薫る教育のまち」を目指し、青少年の健全育成を期し、少年非行の防止をするための活動をしています。

1. 補導活動
街頭での喫煙飲酒行為や深夜徘徊等の不良行為や問題行動をしている少年に対し非行の防止や健全育成のための適切な指導を行う。

2. 調査研究
少年を正しく導くため少年を取り巻く環境や問題点悩み等について調査研究を行う。

3. 少年相談
少年についての色々な問題や悩みごとの相談を受け、自立や立ち直りを図る為の支援や問題解決の指導を行う。

4. 広報啓発活動
児童・生徒が安全に登下校できるように「安全パトロール」の実施や関係機関、関係団体、少年補導委員会との協議会、研修会、講演会を開催するほか機関誌「少年センターだよりわかやま」を発刊する。

5. 連携
学校、警察及び関係機関、関係団体、少年補導委員会が一体となって補導活動ができるよう連携を図る。

6. 環境浄化活動
小学生・中学生が警察、関係団体、地域と一体になって行う社会参加活動の支援や有害な環境・情報等の点検及び浄化を行う。

—–
≪相談活動≫
相談活動は、毎週月曜日~金曜日午前9時~午後4時です。
 青少年の非行防止や立ち直りのための相談活動をしています。
 ●相談の内容については秘密を守ります。
 ●相談員は(教員・警察OB)の専門職員が対応しています。
 ●匿名での相談でもかまいません。
 ●相談は電話していただくか来所していただくかどちらでもかまいません。

和歌山市立少年センター(TEL. 073-425-2351)
和歌山市七番丁16番地