【参考】和歌山県民歌について

先日、子どもたちに下校時に流れている歌について質問を受けました。
和歌山県民歌」であることを伝えると、家で調べてきて翌日話してくれました。
作曲者が「赤とんぼ」、「この道」等で有名な山田耕筰氏であることに驚いていました。

—-参考までに「和歌山県民歌」の概略を記載します。

和歌山県民歌
 作詞は西川好次郎氏、作曲は「赤とんぼ」「この道」等で有名な山田耕筰氏。

戦後間もない1948年(昭和23年)、篤志家から「後世に残るものを何か考えてほしい。」と和歌山フィルハーモニック・ソサイエティー委員長の竹中重雄氏が依頼を受けて、県民歌の作詞・作曲の一般公募を行い、同年8月に県民歌が誕生しました。
食べるにこと欠くこの時代に、愛郷の精神が強く、和歌山再建の熱意に燃えて誕生した歌です。
(和歌山県ホームページより一部抜粋)

詳しくは、こちら