【参考】わかやま探検ミュージアムの紹介

わかやま探検ミュージアム」は、地域の自然・文化・歴史と出会う体験学習施設の案内のサイトです。
サイトは、こちら

私たちの住んでいる和歌山県には、きれいな自然美味しい食べもの先人達が守り継いできた歴史や文化の宝ものがいっぱいあります。
そして、そんな地域の自然や文化、歴史のことが学べる施設も数多くあります。
わかやま探検ミュージアム」では、そんな施設の案内や月ごとのイベントについて、学芸員さんがわかりやすく紹介してくれます。

施設の案内は、紀北紀中紀南の各エリアに分類されており、施設のサイトへのリンクも貼られていますので、探しやすいと思います。

また、印刷物として子ども達にも配付している「わかやま探検ミュージアム」も参考になさってください。
2・3月号の掲載施設は、
 紀北エリア…和歌山県立博物館、史跡和歌山城、紀美野町立みさと天文台、高野山霊宝館
 紀中エリア…湯浅醤油・九曜蔵
 紀南エリア…南方熊楠顕彰館、京都大学白浜水族館