【5年】もちつき

8日(水)午前、地域の方々にお手伝いいただいてもちつきを行いました。
自分達が、もみまき育苗田植え稲刈り脱穀・もみすりしたお米です。
前日から米を洗ってくださっていて、蒸してつきました。
できたもちを丸めるのが難しかったですが、楽しく取り組めました。
鏡餅を作って、竈山神社さんにお供えしていただけるように代表者が行ってきました。
地域の方々、米作り体験にご協力くださりありがとうございました。

【参考】スクールボランティア紹介

本校を卒業した大学生が、スクールボランティアとしてきてくれるようになりました。
朝の時間に、その学生さんの紹介をGoogle Meetで行いました。
この学生さんは、学校の先生を目指して頑張っています。皆さんの頑張っている様子を見て学んでくれることと思っています。

【4年】高齢者疑似体験

社会福祉協議会の方々にご協力いただいて、高齢者疑似体験を行いました。
体が動かしづらいこと、視野が狭まっていることなど、高齢者になったつもりで動いてみました。
ちょっとした段差を上がるのが難しいや、人が急に出てきても避けにくいこと、音が聞きづらいことなど体感できたようです。
これから、高齢者の方と出会ったらどう接していけばいいか、必要なことは何か考えていきます。