4月25日(木)は、授業参観とPTA総会があります。

4月25日(木)は、授業参観のあと、PTA総会を体育館で開きます。
すでに配布している「PTA総会資料」を必ず、ご持参ください。

《日程・場所》
基礎学タイム 13:25~13:40・・・各教室
学習参観   13:40~14:25・・・各教室
PTA総会  14:35~15:35・・・体育館

《お 願 い》
※ 上履きは各自ご持参ください。
※ 参観中の教室、廊下での私語は、授業の妨げになりますのでお慎みください。子どもたちによいマナーのお手本をお示しください。
※ また、個人情報保護のため、教室内での写真やビデオ撮影等はお控えくださいますよう、お願いします。
※ バイク・自転車は体育館北側及び西側の場所に駐輪してください。
※  自動車の駐車場は、学校や学校周辺にはございません。自動車でのご来校はご遠慮ください。
(竈山神社の駐車場に車を止めないでください。)

【児童会】1年生を迎える集会

本日の午前中、児童会主催の「1年生を迎える集会」を開きました。
6年生が手を引いて体育館に入場しました。5年生が花のアーチで出迎えてくくれています。

2年生と3年生がお迎えの言葉を伝えました。

4年生と5年生は学校の案内をスライドで行いました。

1年生からは、お返しの歌を振り付けを交えて披露しました。

最後に、みんなで歌を歌って祝いました。再び6年生に手を引かれての退場です。

【給食】「紀州うすい」のそぼろ丼

今日の献立は「紀州うすい」を使ったそぼろ丼と味噌汁、ごはん、牛乳です。
この「紀州うすい」は、JAぐるーぷわかやまからいただいたものです。

紀州うすいを紹介する「JA紀州」のサイトでは、
「うすいえんどうはJA紀州が日本一の生産量を誇り、粒が大きくホクホクとした食感が特徴です。和歌山県の特産ブランドとして「紀州うすい」の名で地域団体商標を取得しました。」
とあります。

5年生がエンドウマメむきをしてくれました。その様子は、改めて紹介します。