【参考】第73回“社会を明るくする運動”作文コンテストについて

第73回“社会を明るくする運動”作文コンテストの紹介です。

“社会を明るくする運動”はあやまって犯罪や非行におちいった人たちが地域社会で立ち直ることについてすべての人が理解と関心を深め、それぞれの立場で力を合わせ、犯罪や非行のない明るい社会を目指そうとする運動です。
家族・家庭、学校、地域、社会でのできごとなどを通して、犯罪や非行などについて自分が考えたことや感じたこと体験したことを作文にしてみましょう。

●対象
和歌山県内の小学生及び中学生(義務教育学校、中等教育学校の前期課程、特別支援学校の小学部及び中学部に在学する者並びに外国人学校に在学する者で小学生及び中学生に準ずる生徒を含む)

●テーマ
“社会を明るくする運動”の趣旨を踏まえ、日常の家庭生活や学校生活の中で体験したことを基に、犯罪・非行のない地域社会づくりや犯罪・非行をした人の立ち直りについて考えたことなどを題材としたものとします。

●作品規格
400字詰め原稿用紙3~5枚程度。未発表のものに限り、原則として原本とします。

●しめきり
令和5年9月5日(火)

●応募先
在籍校が所在する市町村の推進委員会へ