和歌山市立 三田小学校

【参考】学校給食「ビビンバ」レシピ

保護者からのレシピのリクエストが多い「ビビンバ」レシピを紹介します。

材料】1人分
・豚ひき肉 40g
・ニンニク 0.2g(すりおろす。チューブでもいいです。)
・土生姜 0.4g(すりおろす。チューブでもいいです。)
・油 1g
・白菜キムチ 10g
・キャベツ 15g(2cm角くらいに切る。)
・ニンジン 15g(千切りに切る。)
・ほうれん草 10g(2cmくらいに切る。)
・もやし 15g
・白いりごま 2g(炒ってすっておく。)
・しょうゆ 3g
・砂糖 1.5g
・ごま油 1.5g
・酢 1.5g
・中華スープの素 1g

作り方
① 鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を少し入れてほうれん草をさっと茹でて、ザルにあけて、水にさらし絞る。(ほうれん草のアクをとるため)
② フライパンに油を引き、豚ひき肉、ニンニク、土生姜を入れて炒め、アクを取ります。
③ お肉に火が通ったら、ニンジン、キャベツ、白菜キムチ、もやしの順番で炒めていきます。
④ 調味料(砂糖、中華スープの素、しょうゆ、酢)を入れて味をみる。
⑤ 最後に、①のほうれん草、白いりごま。ごま油を入れて出来上がりです。

 

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