【参考】月が火星を隠す「火星食」について

21日深夜~22日未明 、東の低空で、昇ってくる月が火星を隠す現象「火星食」が起こります。
火星が月に隠れた状態で昇ってきて、今回の火星食は低い高度で起きるので、東の空が開けた場所で観察すると良いとのことです。
肉眼でも見えますが、双眼鏡や天体望遠鏡を使うと見やすくなると思います。
深夜から未明までですので、子供達は見ることはできないと思いますが、ご参考まで…

【参考】交通安全年間スローガン募集について

社会の交通安全意識を高め、交通事故を減らす目的で、「交通安全年間スローガン」が募集されています。
最優秀作は令和5年の春と秋の全国交通安全運動で使用するポスターのスローガンになります。

一般部門はどなたでも応募可、こども部門は中学生以下のみ応募可です。
応募のチラシは、こちら