【1年】生活科「インタビューをしよう」

生活科の時間に、学校で働いている人に「インタビューをしよう」に取り組みました。
誰に、何を聞きたいかを考えて、ちゃんとあいさつした後、しっかりと質問していました。
今回は、校務員さん、給食調理員さん、図書館司書さんにインタビューをしました。

【参考】自学ノートのすすめ

自学ノートに取り組んでいます。みんなが取り組んでいる中で、お手本となるようなよい作品を廊下に掲示して紹介しています。
算数や国語、理科など、自分が興味をもったいろいろなことを調べてまとめています。
廊下に掲示されていましたので、4つの学年分を紹介します。

【2年】クロームブックを使って

2年生はほぼ毎日、クロームブックを使った宿題が出ているので毎日持ち帰っています。
授業でも、クラスルームに入り、課題が示されているのでそれをもとに学習を進めています。
前の電子黒板では、お手本として子どもが代表でログインして使っていく様子を見せていました。