【児童会】児童会新聞特別号

朝、児童会の役員達がクラスを回って、児童会新聞特別号の案内に回ってくれました。
校長室にも来てくれましたので紹介します。
この特別号は「三田郵便局」を開設する案内と、開設する目的、はがきの書き方、注意事項が書かれています。
三田郵便局」は、各教室に設置している郵便ポストに投函されたはがきを児童会の役員が配達してくれます。
目的は、「普段話さない人と交流する」と「あまり話せない人も手紙でやりとりして交流を増やす」ためとなっています。
相手のクラスと名前を表に書き、裏には自分のクラスと名前、メッセージや絵を描いてポストします。
期間は、1月16日(火)から2月29日(木)までです。
悪口を書かないことを約束されていますので、どんどんポストして交流を深めたり広げたりしてほしいですね。

【6年】図画工作「立体ねんど作品」づくり

図画工作の時間に、粘土を使った立体作品作りに取り組んでいます。
人がいろいろなポーズを決めているその瞬間を粘土で表します。
人体模型の心材に皮膚の色に着色した粘土を使い肉付けしていきます。今回は皮膚の色を絵の具で着色して粘土を練っています。

【4年】飾りづくり

4年生の玄関飾り用の冬をイメージした飾りを、各自が考えて色画用紙で作っています。
ネットでイラストを検索して、真似して作っている子、オリジナルで考え出している子など様々ですが、一生懸命作っています。