大谷翔平選手によるグローブの寄贈

メジャーリーグで活躍をされている大谷翔平選手より、グローブを寄贈いただきました。
※大谷選手は、全国の小学校等に対しグローブ寄贈の申し出をされています。

寄贈者 大谷翔平選手
寄贈物品 ジュニア用グローブ(3個梱包セット)1校につき1セット

寄贈されるグローブについて、「子どもたちが野球というスポーツに触れ、興味を持つきっかけになってほしい」という大谷選手のお気持ちを大切にして活用していきます。

大谷翔平選手コメント
「私はこのグローブが、私たちの次の世代に夢を与え、勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。それは、野球こそが、私が充実した人生を送る機会を与えてくれたスポーツだからです。グローブを寄贈することで、子どもたちが野球というスポーツに触れ、興味を持つきっかけになってほしいと願っています。」

寄贈されたジュニア用グローブ(3個梱包セット)に添えられていたメッセージは、こちら

贈呈式を始業式の際に行い、児童会役員に受け取ってもらいました。
みんなで大切に使わせていただきましょう。

【1年】国語、並行読書

国語の時間、教科書教材を読み取りながら、並行読書を行っています。
教科書の読みではなかなか見られない、主体的に学習に臨む姿が見られています。
自分で選んだお気に入りの作品を読むということは、子供たちをこんなにも主体的な読者にするものなのかと驚くほどです。
友だちと読んでいる本の内容を共有している姿も見られています。

令和5年度第三学期始業式

いつもより少し長い冬休みが終わり、三学期の始業式を向かえました。
今回も、校歌斉唱ではピアノ伴奏が聞こえないくらいの大きな声が響いていました。

校長先生からは、「三学期は『さしすせそ』で頑張りましょう。」の話がありました。
 」は、さわやかなあいさつ
 」は、しずかなそうじ
 」は、すばやい行動
 」は、せいりせいとん
 」は、そろうスリッパ

さしすせそ」で、1年間のまとめの学期である三学期も頑張っていきましょう。

【参考】和歌山市立こども科学館「実験で発見!教室」

和歌山市立こども科学館が開催している「実験で発見!教室」についてです。
1月は、電気「静電気のひみつを探ろう」です。

日時:1月6日(土) 9:40~11:10
対象:小学3年生~中学3年生(小学4年生以下は保護者同伴)
定員:子供8人
申込期間:12月13日(水)~12月23日(土)
申込方法:電話(073-432-0002)か直接事務室にて/抽選

興味のある方は、ぜひご参加ください。