【1年】給食当番

1年生は、給食の準備にもだんだん慣れてきました。
調理員さんが、1年生の廊下の前までワゴンで運んでくれているものから、自分達でお盆、食器、ごはん、牛乳、副菜などを運び入れます。
そして、自分達で配膳も頑張っています。上達が早い子が多くて微笑ましい光景です。

頑張る子供達

新学期がスタートして2週間が過ぎました。子供達は、授業に向かう姿勢もよくなってきており、明るく元気に過ごしております。学校では、友達と仲良くすること、互いに認め合うことについて常に話をしています。
そのような中、今週から来週にかけて、各学級の子供達に校長から「なかよし学級」(特別支援学級)についての話や人を大切にすることについての話をします。

ご家庭へのお願いです。保護者の皆様が「なかよし学級」設置の趣旨を正しく理解してくださることが、互いの個性を尊重し、支え合う温かくやさしい心を子供達に育むことにつながると考えています。
本校では、教育活動全般を通じて、全ての子供が心豊かに、一生懸命に生きることの大切さに気づかせていきたいと思っています。
また、「なかよし学級」の子供達の頑張る姿からも多くのことを学び、仲良く育っていってくれることを願っています。
このような学校教育の趣旨を充分ご理解いただき、ご協力をお願いいたします。そして、ご家庭におきましてもお互いの個性を尊重することや助け合うことの大切さについて考える機会をもっていただければと思います。よろしくお願いします。(校長)