わかやまネットトラブル相談窓口

ネット上に投稿された画像やメッセージなどのネットトラブルで悩んでいませんか?

わかやまネットトラブル相談窓口」をご存じでしょうか。
この相談窓口は、チャットを使った、ネットトラブル専用の相談窓口です。
スマホ時代を生きる子供たちをネットトラブルから守るため、トラブル解決に向けた技術的なサポートをしてくれます。
一人で悩まずに、気軽にご相談してください。
相談窓口は、こちら

受付時間:平日の15時~19時(土日祝日、年末年始を除く)
対象者:和歌山県内の青少年(小・中・高等学校及び特別支援学校の児童生徒)
※ 青少年自身からの相談はもちろん、青少年にかかわる問題であれば、ご家族からの相談にも対応してくれます。
詳しくは、こちら

【参考】プログラミング教材「VISCUIT(ビスケット)」

1年生のプログラミングの学習で使用した「VISCUIT(ビスケット)」を紹介します。

「ビスケット」は、2003年にNTTの研究で開発された「誰でもプログラミングを体験してコンピュータの本質が理解できる」をコンセプトとしたビジュアルプログラミング言語です。
インターネットにつながったパソコンがあれば、ブラウザ上で自由自在にプログラミングができます。