「社会生活との関わり」幼児期の終わりまでに育ってほしい姿⑤

「社会生活との関わり」

・幼稚園教育

家族を大切にしようとする気持ちをもつとともに、地域の身近な人と触れ合う中で、人との様々な関わり方に気付き、相手の気持ちを考えて関わり、自分が役に立つ喜びを感じ、地域に親しみを持つようになる。また、幼稚園内が手の様々な環境に関わる中で、遊びや生活に必要な情報を取り入れ、情報に基づき判断したり、情報を伝え合ったり、活用したりするなど、情報を役立てながら活動するようになるとともに、公共の施設を大切に利用したりなどして、社会とのつながりを意識するようになる。

・小学校への接続

小学校生活に於いて、相手の状況や気持ちを考えながら色々な人とかかわることを楽しんだり、関心のあることについての情報に気付いて積極的に取り入れたりする姿につながる。

地域の行事や様々な文化に触れることを楽しんで、興味や関心を深め、地域への親しみや学びの場を広げていくことにつながっていく。

・・・・・・・・・・

≪子ども≫

・役に立つことを喜びに感じる

・身近な人と触れ合う経験する

≪教師≫

・地域のもの・こと・人と、触れ合う場を設定する。