環境を構成する。準備の大切さ。

主体者である子どもの興味関心は、常にひとところにありません。しかし、教師は意図的に環境を構成します。学びの仕掛けとして、意図的な環境構成は、必要な事です。時々の子ども達の興味関心を受け止め、豊かな遊びを展開するために担任のみならず、保育補助、時には保護者にも協力していただき準備します。

この1月期、ある先生が、おたまじゃくしをもってくてくれたり、アメリカザリガニを持ってきてくれたり、地域の方がジャンボカボチャをくださったり、花の種や苗をくだ議に繋げていこうとするりしました。

みんなの手をお借りし、準備することが大事なことです。

「遊びは学び」です。学びをどのように経験させ、次につなげていくのか。準備や見通しを持ち、質の良い体験を準備したいと思います。

そして、子ども達が、周囲の環境に興味や関心をもって積極的に働きかけ、見通しをもって粘り強く取り組み、自らの遊びを振り返って、次につなげていこうとする「主体的な学び」が実現できているのかを見守っていきたいと思っています。