幼稚園から「保護者の方に『夏休みの宿題』出しています」

保護者の方に宿題を出しています。(西脇幼稚園たより「夏休み号」参照)

保護者の方は、「夏休みの宿題」に取り組んでいるでしょうか。

・・≪保護者の方への宿題≫・・・・

①お手伝いをしてくれたら「ありがとう」と、言う。

②子供があまえてきたときは、抱っこして応じる。そして、なぜあまえているかを考える。

・・・・・・

今年の「西脇幼稚園の【ゆめプラン】の合言葉は

「笑顔いっぱい。花いっぱい。ありがとういっぱい。」です。

家でも、ありがとうをいっぱいにしてほしいのです。

感謝する人が、幸せになれます。

人の親切や、周りの出来事に、感謝できる人が、幸せに生きられます。

「有り難い」というのは、あることが難しいことです。すべて、あたりまえではないのです。

空気があってあたりまえと思っていたら・・・、水かあって当たり前と思っていたら・・・

間違っています。

すべて「有り難い」ことのなかで、私たちは生きています。

あたりまえのように、ひねったらじゃぐちから出てくる清潔な水道水を飲めるのも、本当は当たり前ではないということが、先日の大変な災害からも分かります。

なにせ、「ありがとう」と、自分も、子どもも・・・感謝できる生き方をしたいですね。

※子どもたちは、「家の方と相談し、夏休み、お手伝いをする」ことになっています。お手伝いができたら、頑張り表に、色が濡れます。

子ども達も、「おてつだい」がんばりますので、

保護者の方も・・・「夏休みのしゅくだい」

よろしくお願いします。