給食教育
1.目標
楽しい給食をめざし、日常における食事について正しく理解させ、望ましい習慣をつける。
2.努力点
○楽しい雰囲気で給食ができるように工夫する。
○食事について基本的な正しい習慣が身につくようにする。
○偏食をする児童については、原因を調べ適切な指導をする。
○食事の準備を安全で清潔に手ぎわよくする。
○食後の後片付けをきちんとする。
○食事内容に即して栄養に対する知識を高め、よい食べ方をする。
○より豊かな人間関係を築く。
3.指導内容
(1)給食月別目標
4月 | 身のまわりを整えよう | マスクやハンカチを忘れないようにしよう |
給食の前は、机のまわりを整とんしよう | ||
5月 | 給食の仕事を手ぎわよくしよう | よい姿勢で静かに待つようにしよう |
自分の仕事を知り、手順よく配ぜんしよう | ||
正しい食器の置き方をおぼえよう | ||
6月 | 衛生に気をつけよう | 正しい手洗いの仕方をおぼえよう |
当番の人は、マスク・帽子・エプロンを正しくつけよう | ||
清けつな配ぜんの仕方をおぼえよう | ||
7月 | よい食べ方をしよう | よくかんで食べよう |
決められた時間内で食べられるようにしよう | ||
9月 | 食事作法を身につけよう | 食べものを口に入れたまま、しゃべらないようにしよう |
正しいおはしの使い方をおぼえよう | ||
よい姿勢で食べる習慣をつけよう | ||
10月 | 何でも食べて丈夫な体になろう | 好き嫌いしないで食べよう |
献立や食べもののことを知って、栄養について考えよう | ||
11月 | 感謝して食べよう | 「いただきます」「ごちそうさま」と、感謝の気持ちをこめてあいさつしよう |
食べものを残したり、粗末にしないようにしよう | ||
12月 | 食後は、静かに休もう | 食後、休養の必要なことを知ろう |
休養の時間の過ごし方を考えよう | ||
1月 | きまりを守り、協力しよう | 安全に気をつけて、順序よく配ぜんする工夫をしよう |
当番の人に協力しよう | ||
2月 | 楽しく食べよう | マナーを守って、楽しく食べるようにしよう |
声の大きさや話題を考えよう | ||
3月 | 1年間の反省をしよう | 残さず何でも食べられるようになったかを考えよう |
決まりを守って、楽しい給食ができたかを考えよう |
(2)栄養指導計画
月 | 指 導 目 標 | 関連栄養素 | 行 事 食 |
4 | 食べ物のなかまを知ろう | - | 入学おめでとう |
5 | 力のつく食べ物を知ろう | 糖質 | こどもの日 |
6 | 骨や歯を丈夫にする食べ物を知ろう | カルシウム たんぱく質 ビタミンD |
強い歯献立 夏をのりきるスタミナ献立 |
7 | 暑さに負けない食事を知ろう | 糖質 ビタミンB1 |
七夕 |
9 | 丈夫な体をつくる食べ物を知ろう | 糖質 | 月見 |
10 | 食べ物のはたらきを知ろう | ビタミンA ビタミンE |
実りの秋 |
11 | 体の調子を整える食べ物を知ろう | たんぱく質 ミネラル |
風邪に負けない献立 |
12 | 寒さに負けない食事をしよう | 脂質 ビタミン |
クリスマス 冬至 |
1 | 病気に負けない体をつくろう | ビタミン | お正月 給食週間 |
2 | 健康な体をつくるために栄養・運動・休養のバランスをとろう | エネルギー | 節分 |
3 | 一年間の食生活をふりかえろう | - | おひなさま 卒業おめでとう |
(3)取り組み
○楽しい雰囲気づくり
ランチルームの利用
交流給食(他学年・同学年)
○準備、後片付けの工夫と徹底
学級担任の確認
給食委員会の確認
○栄養指導
栄養黒板(赤・緑・黄の食品の理解)
給食委員会の放送(献立一口メモ)
○家庭、地域との連携
給食だより、Eat通信の配布
4.献立作成委員会
○校長、教頭、給食主任、低・中・高学年代表、調理員で構成する。
○本校の独自性を生かし、児童の食について関心をより一層深め、生きた教材として献立を作成し、実施
する。
5.安全衛生管理委員会
(学校保健・安全委員会が兼ねる)