学校概要

本校は、和歌山市の南西部に位置し、美しい景観と古い歴史、多くの社寺や詩文に抱かれて発展してきた観光地和歌浦の地にあります。明治9年に、和歌浦中の性応寺に、明光小学校として創立され、平成18年4月30日で創立百三十周年を迎えました。実に本校は1世紀をはるかに超える歴史を刻んできております。平成18年11月18日に創立百三十周年記念式典・記念行事を実施いたしました。
校門に立つ大きな石碑に『根をはれ たくましく伸びよ 明日の大地に』と校訓が刻まれています。古来より続くこの和歌浦の大地。子ども達が、この大地に、しっかり根をはり、明日に向かってたくましく育ってくれることを願っています。
本校の保護者の皆様方、地域の皆様方は、学校に対して理解があり協力的です。育友会活動、和歌浦小学校区子どもセンターの活動は、活発に行われ、すばらしい実績を残しており、地域から親しまれている学校です。