和歌山市立 三田小学校

GIGAスクール

GIGAスクール構想に関連する資料を掲載しています。

GIGAスクール構想端末活用リーフレット(和歌山市教育委員会)

未来の学びを目指して「保護者の皆様へ」(和歌山市教育委員会)

<タブレット端末(Chromebook)操作等について>

Wi-Fi接続方法について

Chromebookの操作説明書(オンライン・オフライン)

お家でクロームブックを使おう(簡単説明)

自宅でのクローム・ブックの活用例

ミート(Google Meet)カメラが映らない時の解決方法

連絡先の追加(CSVファイルからのインポート)

Chromebookのキーボード(シュートカット)

画面のスクリーンショットを撮影する方法

すべてのウィンドウを表示する方法・ページ間を移動する方法

画面を分割して表示する方法

タッチパッドでマウスポインタ操作をする方法

タッチパッドのスクロール方向を逆にする方法

ディスプレイに接続する方法

オフラインで使用する方法

<ツール(アプリ)の使い方>

ログインクラスルーム(Google Classroom)・ミート(Google Meet)

低学年用

中・高学年用

フォーム(Google Forms)

使い方(低学年用)

使い方(中・高学年用)

作ったフォームをクラスルームにはろう!

フォームで回答をまとめよう!

フォームでアンケートを作ろう!

スプレッドシート(Google Sheets)

スプレッドシートを使おう!

スライド(Google Slides)

スライドを作ろう!

ジャムボード(Google Jamboard)の使い方

ジャムボードを使おう!

<プログラミング>

プログル
 「プログル」は、学校の授業ですぐに使えるように設計されたプログラミング教材です。
 教員の意見を取り入れて開発されたシンプルな画面構成と、教科学習に特化したドリル型のコースで、誰でも簡単にプログラミング教育を実践することができます。

Hour of Code(アワー オブ コード)
 「アワー オブ コード」は、ウェブサイト上のプログラミング学習ツールであり、プログラミングの基礎(「順次処理」「繰り返し」「条件分岐」)を学んでいくことができます。
 ひとつのコースにつき12~20のパズル(徐々に難しくなる。)が用意されています。

VISCUIT(ビスケット)
 「ビスケット」は、2003年にNTTの研究で開発された「誰でもプログラミングを体験してコンピュータの本質が理解できる」をコンセプトとしたビジュアルプログラミング言語です。
 インターネットにつながったパソコンがあれば、ブラウザ上で自由自在にプログラミングができます。

Scratch(スクラッチ)
 「スクラッチ」は、は難しいコードを書く必要がなく、児童が簡単に使いこなせるようになっているツールです。
 ブロックをジグソーパズルのようにつなぎ合わせるだけで、ゲームやアニメーション、インタラクティブな物語作品ができあがります。 必要な操作はドラッグ&ドロップなどの簡単なマウス操作のみです。

アルゴロジック
 「アルゴロジック1」は、アルゴロジックの基本動作の覚えるための「ジュニア問題」、入門編~上級編までの問題を集めた「チャレンジ問題」で順次処理とくり返し処理の考え方を学習できます。
 「アルゴロジック2」は、プログラムの3つの制御構造である順次処理、くり返し処理、分岐処理の考え方を学習できます。

アーテックロボ
 「アーテックロボ」は、カラーブロックで形を組み立て、無料のプログラミングソフトで制御するロボットプログラミング教材です。
 パソコンの画面上でのプログラミングだけでなく、実機(ロボット)を動かすことでプログラミングできます。

<その他>

Chromebookを使うときの姿勢

GIGAスクール構想の実現について(文部科学省)

StuDX Style(スタディーエックス スタイル)(文部科学省)