【児童会】児童会新聞6月号

児童会発行の「児童会新聞」6月号が各学級に配付されました。
今日の朝の時間に、児童会の役員が各クラスを回り、説明しに行きました。
その後、校長室も訪れて説明してくれました。
6月号のテーマは「雨の日の遊び方を考えよう」と呼びかけてくれています。
児童会主催の「ランチルーム開放」にも取り組んでくれるようです。

【6年】学校訪問

5月30日(火)に和歌山県教育委員会及び和歌山市教育委員会の指導主事の先生が、三田小学校を訪問しました。
目的は、学校の教育活動の充実や教員の資質向上への支援です。
毎年、全職員が授業を公開し、ご指導をいただき、指導力の向上をめざしています。
指導主事の先生方、ご指導ありがとうございました。

その際の様子を写真で紹介します。
1組「算数 分数×分数」・2組「算数 分数×分数」

【1年】音楽「歌とカスタネット」

音楽の時間に童謡「ひらいたひらいた」を歌っていました。
子供たちが手をつないで輪を作りながら、「ひらいた」、「つぼんだ」の歌詞に合わせ、手を広げて大きな輪になったり、花がしぼむように小さな輪になったりしていました。
その後、カスタネットを手にして、リズムに合わせて叩いていました。