冬休み中の生活について

冬休みの間、子ども達に次の3つができるよう、ご家庭でお話しください。
①これから年末にかけては、片付けをしたり大掃除をしたり、新年を迎えるための準備で忙しい時期を迎えます。
 家族の一員として、自分のできることを考えて、進んでやるようにしてください。

②普段のあいさつ以外の、年末、年始ならではのあいさつをしっかりできるように練習しておきましょう。
 「よいお年をお迎えください」「明けましておめでとうございます」「今年もよろしくお願いします」などです。

③お正月ならではのおいしい食べ物が食卓に並ぶかもしれません。
 会話の中で、人生の先輩であるおじいさんやおばあさん、親戚の人たちから、昔の生活を教えてもらってください。

和歌山県教育委員会から、保護者の皆様あて文書「冬季休業期間中におけるご家庭での過ごし方について」が出ています。
印刷して配布しておりますのでご一読ください。文書は、こちら