自主学習ノート更新

廊下に掲示している自主学習ノートは随時更新されています。これは、皆さんに参考となる素敵なノートを紹介しているコーナーです。
もっと内容が分かるように写真を掲載してもらいたいとの要望がありましたので、参考までに一部紹介します。
学校にお越しの際はぜひご覧ください。

【3年】体育「ハードル」

中学年の「小型ハードル走」では、小型ハードルを調子よく(動きがとぎれずに滑らかに)走り越える心地よさや、友達と競い合う楽しさや喜びに触れることができます。
授業では、小型ハードルを自己に合ったリズムで走り越える動き自体のおもしろさや心地よさを引き出す指導を基本にしながら、すべての子供が、進んで運動に取り組むことができるような活動のしかたや場を工夫して取り組んでいました。

【6年】図画工作「音のする絵」

図画工作の時間に「音のする絵」に取り組んでいます。
音を感じながら、それを絵に表現する。そして、できた絵からはどんな音が聞こえてくるかを考えます。
耳から入ってきた音をどのような色、形で表現するか、とても難しくなりそうですね。友だちと考えを交流しながら必死に考えていました。