【5年】今週のめあてのふり返り

今週のめあてのふり返りを行っていました。
自分たちができたこと、できなかったことをふり返って、今週のめあてが達成できたかどうか考えています。
達成できていれば新たなめあてを設定し、達成できていなければ再度そのめあてに取り組むようにしています。

【4年】理科「金属を熱すると…」

理科の時間に、金属を熱したり冷やしたりして「かさ」の変化を調べる実験をしていました。
実験をするにあたり、「絶対に熱した金属に触ってはいけない。」というルールを守る約束をしました。
金属の球を熱して、リングを通過するか確かめています。
熱する前は、リングに球が通っていったのに、球を熱するとリングを通り抜けられません。
そこから、金属もあたためることで体積が増すことが分かります。「実験して確かめること」は大事です。
子どもたちはみんな真剣に実験に取り組み学びを深めることができたようです。

【3年】今週のめあてのふり返り

今週のめあてのふり返りを行っていました。

【1年】すこやかさんとの交流

12日(火)の午後、特別養護老人ホーム「すこやか」さんを訪問してきました。
ホームの皆さんの前で歌やダンスを披露してきました。
涙を流して喜んでくださっているお年寄りの方もたくさんいらっしゃって、訪問させてもらってよかったと感じました。
コロナ禍で中止していた4年ぶりの交流会でした。