令和5年度PTA総会

4年ぶりに開催できたPTA総会を、授業参観の後、体育館で開きました。
令和4年度の会務、会計報告や令和5年度の活動計画、予算案が審議されました。
また、令和5年度の役員が紹介され、活動がスタートします。

参加くださった皆様、どうもありがとうございました。

1学期授業参観

授業参観にご参加くださりありがとうございました。
4年ぶりの一度に会しての授業参観日でした。
子ども達は照れながらも一生懸命頑張っている姿をご覧にいただけたことと思います。

令和5年度「みんなのやくそく」

「みんなのやくそく」を守って学校生活をおくりましょう。

みんなのやくそく

[登下校について]
○ 必ず、通学路を通る。
・ 登下校は決められた道を通って、事故のないように。
・ できるだけ一人にならないように。
・ 用水路に水が増えているときは、注意するように。
○ 名札をつける。(忘れた場合は、予備の名札を付ける)
○ 自分の持ち物に名前を書く。
○ 7時50分から8時10分の登校タイムに登校する。(1日のスタートは余裕をもって)
○ 登校後は学校の外へ出ていかない。(忘れ物を取りに帰ることは原則として禁止)
○ 不必要なお金や物は、学校に持ってこない。
○ 下校時刻を守る。用事が無ければ速やかに下校しましょう。
○ 防犯ブザーや防犯ホイッスルは、正しく使う。
○ 不審者においかけられたときなど、「きしゅう君の家」などに助けを求める。

[校内について]
○ 大きな声で気持ちの良いあいさつをする。
○ ろうか、階段は右側を歩く。
○ 外で遊ぶときは、下靴にはきかえて運動場で遊ぶ。
○ 校門付近や給食室の周りで遊ばない。(渡りろうかよりも運動場側で遊ぶ)
○ 人工芝では、上靴をぬいで、座って日向ぼっこや話などをして過ごす。
○ なかよしルームでは、本を読んで静かに過ごす。
○ トイレはきれいに使う。トイレのスリッパをきちんと並べる。
○ なわとびや大なわは下靴にはきかえ、体育館前でしてもよい。(渡り廊下ではとばない。)
○ ボールはけらない。
○ 体操服に着替えるときは下着のシャツも脱ぐ。タイツ・レギンスは靴下に履き替える。
(肌着を着用する場合は、着替え用の肌着を用意する。)
○ トランプ、ウノなどは雨の日や、運動場が使えない日のみ遊んでもよい。

[放課後の遊びについて]
○ 友達どうしのお金の貸し借りやおごりあいはしない。
○ 危険な遊びはしない。 (火遊び、自転車の二人乗りや危険な乗り方、人通りの少ないところでの遊び等)
○ 危険な場所へ子どもたちどうしで遊びに行かない。
○ 駐車場(マンション等)での遊びや、道路でのボール遊びはしない。

[その他]
○ 映画館、繁華街、ボウリング場、ゲームセンター、カラオケ、スーパー等は子どもだけでは行かない。
○ 習い事、通院、家の用事等は家の人ときちんと相談し、安全に気をつける。
○ ポケットに手を入れて歩かない。フードをかぶらない。

[みんなのやくそく~冬バージョン~]
○ 手袋・マフラー・ネックウォーマー・ぼうしなどの防寒具は登下校だけ着用する。(休憩時間も使用しない)
○ 携帯カイロを使う場合は名前を書き、服の中に入れたままにし、外には出さない。
ひざかけは原則禁止。
○ 防寒用の上着は基本的に登下校のみで、室内では着用しない。
○ 体育の時間
・基本は、下着のシャツも脱ぎ、体操服に着替える。タイツやレギンスは靴下に履き替える。(肌着を着用する場合は、着替え用の肌着を用意する。)
・長袖・長ズボンの体操服を持ってきてもよい。
・冬場は、体が温まるまではトレーナやジャージなどの動きやすいものを体操服の上に着用してもよい。ただし、名札の付いてあるフードのないものに限る。

PDFバージョンは、こちら