【参考】子供の様子が気になったときの対応~子供を支える保護者のかかわり~

和歌山県教育委員会から、「子供の様子が気になったときの対応~子供を支える保護者のかかわり~」と題するリーフレットが、2019年3月に出されています。

リーフレット冒頭には、
 子供が元気に充実した学校生活を送ることは、保護者にとっても教職員にとっても大きな願いです。しかし、ときには登校をしぶったり、欠席したりすることがあるかもしれません。
 子供が学校生活になじみにくくなる要因は一人一人違います。この冊子では、保護者が子供の様子で気になることがあったとき、子供にどのようにかかわり、学校などにどのように相談したらいいのかを具体的に説明しています。
 困ったときは、一人で抱え込まず、この冊子を活用してください。
とあります。

子供の様子が気になったとき、まずこのリーフレットをご覧ください。
リーフレットは、こちら