【参考】特定外来生物クビアカツヤカミキリの被害について

和歌山市東部地域において令和3年7月以降にクビアカツヤカミキリによる「もも、すもも、うめ、さくら」の食害が確認されているそうです。クビアカツヤカミキリは、さくらなどバラ科の植物の内部を食害して枯死させてしまうことから早期の発見が重要です。
成虫は体長2~4cmで、特徴は光沢のある黒色 前胸(クビ)は赤色になっています。

詳しい説明やお願いは、和歌山県果樹園芸課のサイトにあります。そのサイトは、こちら

【3年】フリートーク

本校では多くの学級が、みんなが自由に、安心して、話したり聞いたりできるような環境を作ることを目的に、朝の会などに、10分程度、フリートークの時間を取り入れています。フリートークの時間で「話す力」「聞く力」を磨くことができます。

簡単なテーマについて、話したり聞いたりすることから始めています。例えば、「好きな食べ物」「好きな色」など、自分の「好きなもの」について答えてもらう活動を繰り返し、慣れてきたら、「なぜ好きなのか」という理由を付け加えて話してもらうようにしています。
「ハンバーグ」と一言だけ言っていたのが、「お父さんが作ったラザニアが好きです。なぜなら……」と詳しく話す子が出てきたりします。フリートークは、上手に話すというよりも、話す・聞くに慣れることを目指します。

3年生では「みんなが好きな動物は何ですか。」をテーマに話を進めていました。