【5年】稲の生長観察

6月18日(金)午後、ぬかるむ田に苦労しながら、自分達の手で植えた苗がどれくらい生長しているか観察に行きました。
稲の状態を説明いただき、秋の稲刈りまでのお世話、段取りを説明してくださいました。
あんな小さかった苗が、1か月でここまで大きく、分けつもされていることに驚きました。

Chromebook(クロームブック)持ち帰りについて

ご家庭のインターネット環境調査へのご協力ありがとうございました。

モバイルルーターの貸し出しを希望されたご家庭全てに貸し出されるわけではありません。
貸出された場合は、各ご家庭でSIMカードの契約をなさってください。こちらから指定する業者はございませんので、ご自身でご契約をお願いします。SIMカードのご契約時には「データ通信のみ」、SIMカードの大きさは「標準SIM」でご契約ください。なお、ご契約の際は月々の使用料と事務手数料がかかります。(保護者負担)

夏休み中、クロームブックを持ち帰ります。(お子さんが持ち帰るか、個人面談でお渡しすることになります。)

学校では子供達に基本的な使い方を学んでもらっていますが、ご家庭でも調べ学習やキーボード練習等で使っていただければと思います。

ご家庭でWi-Fi接続(オンライン)すると、インターネットのサイトやカルテック(印刷して取り組むドリル)等を利用することができます。Wi-Fi接続の仕方は下にリンクを貼っていますので、ご参照ください。
(Wi-Fiに接続接続せずにオンラインで使用することもできますが、利用できるサービスが限られています。)
【参考】
● ご家庭で「Chromebook を Wi-Fi に接続する方法」について
● 「自宅でのChromebook活用例」について

クローム・ブックの落下破損にはお気を付けください。クローム・ブック閉じる際に、液晶とキーボードの間に何かを挟み込むと液晶画面割れにつながりますので、特にお気を付けください。