【6年】「ちかばめぐり」ゲストティーチャーが来てくれました

2日(金)、総合的な学習で取り組んでいる「ちかばめぐり」に関連して、ゲストティーチャーが来てお話ししてくれました。
市観光課の方、和歌山大学観光学部の方、デザイナーの方です。
それぞれがお仕事している中で大切にされていることや工夫していること、仕事での苦労や喜びなど、子供達に分かりやすく伝えてくださいました。
その中で、ゲストティーチャーさん達が、
「今日の話を参考にして、三田地区の楽しいところ、おもしろいところをどんどんPRしてほしい。
・地域の人が喜んでくれること、それは、人のためになること。
・自分の知識が深くなること、それは、自分のためになること。
地域のことを「調べる」・「発信する」ことは、自分も含めたみんなが喜ぶ素晴らしいこと。」
と、教えてくださったのが印象に残っています。

【4年】新聞づくり

1組が新聞づくりに取り組んでいます。廊下の掲示板には、「スポーツ新聞」「4年1組新聞」「ランキング新聞」「なかよし新聞」と名付けられた新聞が掲示されています。内容も工夫しており、見た人が読みやすい文章やレイアウトを工夫しています。
学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。