「豊かな感性と表現」幼児期の終わりまでに育ってほしい姿⑩

「豊かな感性と表現」

・幼稚園教育

心動かす出来事などにふれ、感性を働かせる中で、様々な素材の特徴や表現の仕方などに気付き、感じたことや考えたことを自分で表現したり、友達同士で表現する過程を楽しんだりし、表現する喜びを味わい、意欲を持つようになる。

・小学校への接続

小学校の学習において、感性を働かせ表現することを楽しむ姿につながる。これらは、音楽や造形、身体等による表現の基礎となるだけでなく、自分の気持ちや考えを一番適切に表現する方法を選ぶなど、小学校以降の学習全般の素地になる。

また、臆することなく自信を持って表現することは、教科等の学習だけでなく、小学校生活を意欲的に進めるむ基盤ともなっていく。

・・・・・・・・・・

≪子ども≫

・自分なりに表現することを楽しむ

≪教師≫