床の油引き(7月20日)

≪7月25日 本日の幼稚園の様子≫

・9時過ぎ、5家族が登園?園に遊びに来ています。昼前までゆっくり過ごすということです。

幼稚園の保育はお休みでも、このように園に集まって、園庭で遊べるような場であればと思っています。

それだけ、幼稚園は、安全な遊び場だからです。子ども達にとって、安全でてがるにいつも行ける場所。地域の幼児教育の中心地としての有り方を考えたら、当然のあるべき姿だと思うのです。

・11時

また、一家族増え、6家族が集まり、遊んでいます。

日陰もあり、お茶を飲みながら、子ども達は、園庭で動いています。

「家だったら、こんなにいっぱい遊べられないからねえ」と、お母さん方がベンチから見守っています。

※昨日24日は、3家族が遊びに来ていました。トマトを収穫して帰りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

≪油引き 20日≫

2学期から、心地よく子ども達の生活がスタートできるように、保育室、図書室、ローカ等を先生全員で、油引きをしました。

とってもピカピカになりました。

幼稚園は、環境による教育です。

子ども達の一日生活する場所が、清潔で気持ち良い空間となりました。

次は、春休みにします。