ecoプラモデル作り(5年)

先週の図工の時間、5年生の子どもたちはエコプラモデル作りに取り組んでいました。

このプラモデルは、ガンプラの愛称で親しまれているバンダイのプラモデルです。昨年度、花王株式会社の澤田会長が学校の出前授業でおっしゃっていましたが、様々な企業がSDGsを実現するために、独自の取り組みを進めています。

このエコプラモデルは、プラモデルを作った際に必ず出てしまう、部品を囲む「ランナー」と呼ばれる枠をリサイクルして作られています。

プラモデルを作りながら、リサイクルの大切さや、環境について考えることができました。

自分たちも身近なところからSDGsに取り組めることはたくさんあると思います。小さなことから取り組んでみてはいかがでしょうか。