いじめについて考えよう!!(4年生)

1月19日(金)4年生は和歌山市人権擁護委員の小川先生をお招きして「いじめ」について学習しました。

「プレゼント」というアニメを視聴しながら、「いじめられている子」「いじめている子」「いじめを見ている子」それぞれの立場に立って、どんなことを考えて、感じているか考えました。「いじめられている子」は「学校に行きたくない」「遊べないな」「いやなだ」「かなしいな」と感じていると発表してくれました。では「いじめている子」はというと「いじめているって思っていない」「楽しい」など、いじめている自覚がないのではと言う意見が多くありました。また、「いじめを見ている子」は「やめてと言いたいけど、注意すると自分もいじめられるかもしれないから言えない。」と言ったするどい意見もありました。

小川先生からは「いじめという悲しいことを、されないこと、しないことをもう一度考えてほしい。」「おもいやりを持って学校生活を送ってほしい」と伝えてもらいました。

いじめがない学校生活をこれからも過ごせるように、今後も子供たちと一緒に考えていきたいと思います。小川先生お忙しいところありがとうございました。