ドキドキ!!6年生にヒーロープレゼン大会(4年生)

4年生は12月から社会科の時間で、故郷和歌山の偉人について学習しています。濱口梧陵さんと華岡青洲さんの2チームに分かれて、それぞれの凄さを伝えるスライドを作り、プレゼンテーションをする学習です。チームで考えた原稿をもとに聞いている人が楽しんでもらえるように工夫を凝らしてスライド作りを頑張りました。そのあとは、5年生のプレゼンテーションを参考にしたりしながら、「声の大きさ」「スピード」「ジェスチャー」「目線」を意識して練習しました。本番では、緊張の様子が伝わってきましたが、一人ひとりが聞こえやすい声で上手に発表することができていました。6年生からも「楽しくきけました。」「聞いている人を見て話せていたのがすごかった」とお褒めの言葉をいただきました。

約1か月間プレゼン大会にむけて本当によく頑張っていました。