加太へごみ調査!!!!

3年生と4年生で加太へ社会見学に行きました。

本当であれば友ヶ島へ行く予定でしたが、朝の時点で予定していた船の欠航が決まり、出発時刻を遅らせての出発でした。

お昼からは船が出ることを祈り出発しましたが、波が高く欠航となったので、残念でしたが、友ヶ島へは行けませんでした😢自然の力には敵わないことを学びましたね。

加太駅についてケン先生(和歌山県環境アドバイザーの平井研先生)と合流!

役行者堂と淡島神社へ行き、加太の歴史に触れました。

その後は浜でお昼ごはんを食べました。いいお天気の中、外で食べるお弁当は格別です☺

お昼からは浜辺のごみ拾いを行いました。

30分ほどでしたが、たくさんのごみが集まりました。

そのあとは加太浜へ移動し、サンドアートやじゃんけんおにごっこを行いました。

話しを聞く姿勢や活動する姿勢はとても素晴らしく、すごく頼もしい3年生と4年生だなと思いました!100点満点ですね☺

今日はたくさん歩いて活動してとても疲れていると思います。

しっかり寝て、明日元気に学校に来てくださいね。